安禾集团的“酸野文化研讨会”一经发布,迅速吸引了全县的目光。
会议邀请名单中,不仅有知名的美食评论家、地方文史专家,还有几位县里的领导。
这一动作,让泗科镇五一村的处境更加微妙。
“这就是一次针对我们的文化反扑。”唐毅皱着眉说道,“他们通过这个研讨会想塑造一种观念——正宗的酸野文化在安禾,而不是泗科。”
“对,不仅如此。”李青青也补充道,“一旦安禾的酸野文化标杆形象建立起来,我们的品牌故事再好听也会被边缘化。”
苏小婉静静地听着,心中已经有了一个初步的判断。
她看向唐毅:“你说得对,这是他们抢占文化话语权的一步棋。如果我们不反击,泗科酸野可能真的会被挤出市场。”
李成林敲了敲桌子:“所以,我们要主动出击,而不是一味被动防守。”
“没错。”苏小婉站起身,“既然他们打文化牌,那我们就用文化牌应战。这次的文化博弈,不是只有他们能下棋。”
在接下来的几天里,苏小婉团队全力行动。
他们以“泗科酸野的文化密码”为主题,策划了一系列短视频和直播内容,邀请村里的老匠人讲述酸野制作工艺的传承,以及背后那些鲜为人知的故事。
“过去我们这儿的酸野是给谁吃的?是山里挑货郎、跑远路的农民。他们路上吃上一点酸野,既能解腻还能提神。后来这手艺一直传下来,每家都有自己独特的腌制法,味道各不相同。”
视频里,70多岁的张大爷讲得热泪盈眶:“我年轻那会儿,这酸野还能当嫁妆呢!哪家的女儿手艺好,酸野做得入味,嫁过去就特别有面子!”
网友们看了纷纷留言:“原来酸野还有这么多故事啊!”“泗科的酸野感觉真有烟火气,比大公司的工业品有意思多了!”
李青青则在社交媒体上发布了一篇题为《泗科酸野的文化自白》的长文,详细介绍了泗科酸野从传统手工艺到现代品牌的转型历程,并将酸野的制作过程以视频的形式呈现出来。
文章中,她写道:“酸野不仅是一种食物,更是泗科镇五一村人对生活的热爱与坚持。这是千百年来留给我们的文化遗产,不应被工业化产品取代。”
长文迅速获得了大量转发,甚至吸引了一些地方媒体的报道。
泗科酸野的文化形象得到了进一步巩固。
安禾集团的文化研讨会如期举行,苏小婉和团队并没有直接参与,但他们一直在密切关注会议的动态。
当天会议的现场视频直播画面显示,安禾的发言代表一再强调他们的酸野“更符合现代人口味需求”,甚至隐晦地批评一些传统工艺为“落后”。
而现场的一位老专家突然站出来,质疑道:“我听说泗科镇五一村一直坚持用传统工艺制作酸野,请问,现代工业化方式的酸野,和传统手工艺酸野相比,是否会失去原有的风味?”
这个问题让安禾的代表一时语塞。
尽管他们试图转移话题,但现场的氛围已经起了变化。
此时,县里一位文史专家在发言中提到:“我个人非常推崇泗科酸野的做法,因为它不仅仅是一种美味,更是一种文化的载体。文化的根本在于传承,而不是简单的改良。”
这番话一经传播,立刻在网上引发热议,不少网友开始重新思考工业化食品和手工食品的差异。
回到泗科镇五一村后,苏小婉团队敏锐地抓住了这次舆论的导向,决定进一步深挖泗科酸野的文化价值。
他们在村里找了一处老宅,改造成“泗科酸野文化馆”,陈列传统酸野制作的工具、老匠人用过的手稿,以及从各家搜集来的酸野食材样本。
文化馆还开辟了一片体验区,游客可以亲手参与酸野制作,体验腌制的全过程。
开馆第一天,便吸引了大量游客前来。
与此同时,苏小婉团队还策划了一场乡土美食文化沙龙,邀请了当地的美食达人和媒体记者,以酸野为核心,讨论传统美食的复兴与现代化结合。
苏小婉在发言中说道:“泗科酸野的目标不是与谁竞争,而是传承和发扬属于泗科镇五一村的文化。这片土地养育了我们,我们愿意将这份馈赠分享给更多人。”
泗科镇五一村的努力让品牌逐渐站稳脚跟,但苏小婉心里清楚,这场文化与商业的博弈远未结束。
果然,就在文化馆开馆后的第三天,安禾集团发布了一则声明,宣布将建立“酸野产业标准化基地”,并计划申请酸野的“非物质文化遗产”认证。
“他们这是想抢文化话语权的制高点。”唐毅捏着拳头说道。
“没关系。”苏小婉冷静地说道,“文化的价值不是写在纸上的,而是融入生活中的。只要我们坚持做对的事,就一定能胜出。”
窗外的夜色渐深,村里的灯火点点。
泗科镇五一村和安禾集团的博弈远未结束,但这片土地上的人们已经开始以自己的方式创造属于他们的未来。